跳到主要內容區
:::

國道公路警察局106年第36期電子報

內政部警政署國道公路警察局全球資訊網
內政部警政署國道公路警察局電子報
內政部警政署國道公路警察局電子報
本期電子報主題 局長交接典禮 沙巴放電遊 我在基層特考班的日子
回上一頁 取消訂閱 訂閱國道電子報 兒童版 英文版 電子報專區 回國道首頁 網站導覽
space
局長交接典禮
 

局長交接典禮

新任國道公路警察局局長周威廷於本(106)年2月21日(星期二)上午11時00分於國道公路警察局3樓大禮堂交接,由內政部警政署副署長周文科監交,典禮莊嚴隆重。周副署長表示,除感謝王前局長於二年任內對警政工作的付出與貢獻,此次榮調警政署副署長要職外,並期許新 任局長在既有堅實的基礎上,領導全體警察同仁繼續為國道警政業務的推展全力以赴。

 

 

 
沙巴放電遊
沙巴放電遊 當初無意間看到婆羅洲的景色媲美馬爾地夫,當時對於婆羅洲是一知半解,經過查詢後才知道原來沙巴屬於婆羅洲的一 部分,而且台灣有飛機直飛,那當然要去一探究竟囉!沙巴是馬來西亞十三個州之一,享有風下之地之美譽,原因是沙 巴完全沒有颱風經過。
世界三大美麗夕陽有日本北海道釧路、印尼峇里島和馬來西亞沙巴的丹絨亞路海灘,所以當然要來丹絨亞路海灘朝聖。 抵達時,天空還飄著細雨,但不等到最後一刻不放棄,先在旁邊的市集喝了有名的三色果汁(酪梨+火龍果+芒果)及 吃了道地的沙嗲,過沒多久,天空開始出現微妙的變化,金黃色的光芒全力從雲層散發並灑在海面上,接著雲層慢慢變 紅變橘,甚至還出現藍色紫色及粉紅色的雲,心中是無限的感動,無法言語的美令人讚嘆,大家可以先欣賞我拍下的感 動,但真的推薦大家一定要親自去感受。
這次來沙巴,其中一天參加了一日團,主要是為了看長鼻猴及螢火蟲。抵達了Kawa Kawa River,穿上救生衣,搭船去尋找長鼻猴,導遊表示:「長鼻猴不一定會出現,要碰碰運氣。長鼻猴只生長在婆羅洲,而Kawa Kawa River的長鼻猴是政府為了觀光產業從山打根帶過來繁殖。公猴的鼻子要比母猴大許多。長鼻猴絕大部分時間都待在樹頂,而且對環境非常敏感,保持輕聲細語才不會嚇到牠 們。」一開始只看到長尾猴,完全看不到長鼻猴的身影,但抱著沒看到不回去的決心,終於找到了,大家保持安靜,立 即拿起望遠鏡好好瞧瞧這神秘的生物,我們很幸運,看到超過十隻,那大大的鼻子真的很奇妙,乍看之下真的好像人 喔。天色暗了,到了另一搭船處,才剛搭上船不到1分鐘,成千上萬的螢火蟲立即出現眼前,大家驚呼聲連連,船夫會 用顏色燈光將螢火蟲吸引過來,螢火蟲將我們包圍,像極了仙境,搭配上滿天的星星,好動人。 沙巴放電遊
利用了一天跳島,決定只到馬奴干島(東姑阿都拉曼群島公園其中之一離島)好好享受愜意人生。在 Jesselton Point買票搭船前往,大約20分鐘即可抵達。船速真的很快,兒子沿途狂叫狂笑,連外國人都被他感染赤子之心。在這裡不用浮淺就可以看到超多魚,兒子拿出自備的挖沙工具 及泳圈,開始了他最期待的行程,一下蓋著沙堡,一下又泡在海水,開心極了。而我坐在沙灘遠眺天際線,放空,這就 是人生。
沙巴也有很多美食,無論是肉骨茶還有叻沙都十分美味,特別是咖椰吐司超級好吃,無論是冷的或是熱的都有不同的 風味,來沙巴一定要品嚐喔。
這次的沙巴行,十分輕鬆,確實可以讓人忘卻匆忙,從容地享受生活。也感受了很多灣看不到的景色及動物,有機會可 以到此一遊。
 
 我在基層特考班的日子
space

我在基層特考班的日子時間過得很快,又是 新的一年的開始, 又要迎接105年基層特考班新的學生的到來,每年在這個時候,就是基層特考班新生課程的開始,在保四總隊警 察訓練基地上課,已經歷兩年餘,時間過得真的非常的快,每年到了年底,就會歡送基層特考班結業的學生離開保 四總隊,投入到警察的大家庭,到自己理想中的服務機關去上班。

基層特考班的學生來源非常的多源,包括碩士班、大學、高中等學歷,而在科系方面則包括:上至天文、下至 地理、科技、管理、法律…..等都有,所以每個人的想法跟認知也不一樣,而想要填寫的志願,也不盡相同;由 於,我從畢業到現在都在國道服務,所以,在課堂上,我仍非常推薦同學們,熱血填入國道大家庭的行列,因為國 道工作環境,畢竟還是比縣(市)警察局的工作環境單純,而且在交通工作領域學習上,在交通執法、交通事故等 專業上,都能更加專業及專精的學習;雖然,這幾年來國道警察工作環境一直在改變(車流量多、事故處理量增 加、執法面、高架道路、長隧道執勤……等),然而,許多學生仍然以填寫直轄市警察局為主要選項,主要原因係 部分警察局中有首都加給、離家近、生活機能及工作不用來回奔波等性質,這些都是吸引部分學生填寫志願的重要 考量因素之一。   

課堂中,同學提出國道高速公路處理交通事故非常的危險、上班拆班嚴重及冷氣電費等相關問題,由此可知, 現在的同學,在求學階段就會不斷的詢問未來的工作單位有那些優缺點及工作特性,但我是國道的成員,所以仍然 希望優秀及工作積極的學生都能填入國道工作的行列,所以對於同學發問的問題,仍細心的講解,並針對目前執勤 的時段及執勤狀況、勤務特性、方式等,繪製相關圖表給課堂上的同學作為參考;另外對於工作環境危險性的部 分,告訴各位同學,從事警察工作,無論是交通、刑事、行政等警察工作,在執勤過程中,都存在其風險性的危險 因子,要如何去防制各種危險因子所產生的危害,就是要有事先的防範機制及相關訓練等;例如在交通事故處理 上,警政署就非常明確規定,在執行交通事故現場管制時,將車輛停於適當位置,打開警示燈及危險警告燈提醒來 往人、車注意,並視現場交通環境於適當距離處,設置警戒物(如交通錐、警示燈號或移動式LED告示牌等), 警告通行車輛。」必須要做好相關安全維護措施,及警戒,這些都是在國道高速公路上處理交通事故時,所必須要 去特別注意的地方。另在處理各類案件時,務必要落實執勤的三安(當事人、案件及本身的安全)工作,以讓各項 工作都能順利的完成,及平安的完成每日的勤務工作。   

過了農曆新年後,又是新的學期的開始,警察工作最重要的兩大任務就是交通及治安,而交通工作卻又是每天 必須要去面臨的課題與挑戰,舉凡上班騎車出門到下班,甚至休假旅遊都是屬於交通的範疇,交通這門課程在警察 的職場生涯歷程中,都必須要好好的去學習;所以,警察工作就是不斷在學習及挑戰自己,警察工作是通才,相關 法令(行政、交通、刑事、後勤、勤指………等相關規定) 都必須要去學習,工作經驗的傳承,能使得每位同學能夠充分領會其所具備之專業素養與能力,進而成為具獨立運作的能力。   

最後,有機會到保四總隊去上課仍要感謝警察局的長官給我們這些對於有教學熱忱的同仁的鼓勵,讓我們能有 機會去上課與歷練,也歡迎所有基層特考班的同學,共同投入國道大家庭的行列,共同為國道的交通奮鬥與努力, 雖然我們都是一根小的螺絲釘,但是我們都能發揮重要的功能,莫忘初衷,堅持自己對交通工作的熱忱與理想,大家一起攜手共同努力,期待國道交通的順暢、轄線人員平安。

 

space
內政部警政署國道公路警察局電子報 電子信箱
瀏覽數:

登入

登入成功