跳到主要內容區
:::

國道公路警察局106年第37期電子報

 

內政部警政署國道公路警察局電子報
內政部警政署國道公路警察局電子報
本期電子報主題106年警察節慶祝大會 永不褪去的制服,未完成的警察故事 田寮之美
space
106年警察節慶祝大會
 
106年警察節慶祝大會01

 

本局為慶祝第39屆察節系列活動,特於6月14日警察節前夕,假本局三樓禮堂舉行警察節慶祝大會,會場特別邀請 警友 會陳主任委員逸森、臺灣警雁關懷協會林理事長唯淯及高公局吳副局長等多位貴賓蒞臨與會,會中轉頒行政科科長吳建 麟等10人績優警察獎章、表揚巡官簡垚楨及小隊長彭志強榮獲本局模範警察、頒發本局106年度工作績優及服務楷 模、一般績優員警人員計70名及106年4月份毒品績優單位,藉由表揚受獎同仁的優異表現,期能發揮見賢思齊之 標竿作用。
本次大會活動計有表揚轉頒獎章、工作績優人員、慶生會及捐血活動等,其目的在於:
一、對績優警察的優異表現表示讚美及肯定,感謝警察同仁全年無休、盡心盡力為改善治安所做的貢獻,同時也勉勵各 同仁應充實專業內涵,建立廉潔及效率的形象。
二、藉由舉辦本年度4至6月份壽星慶生會,除增進警察節的歡愉氣氛外,局長並向壽星發表祝賀詞,祝福同仁身體健 康、事事順心,與在場壽星代表一同切生日蛋糕為慶生會拉開序 曲。
三、提升藝文內涵,改變民眾對警察執法工作的刻板認知與印象,塑造警察柔性的一面,並秉持警察人飢己飢、人溺己 溺的精神,捐血造福社會,經統計本次捐血活動共捐輸17袋 血。
四、由此活動慰勞同仁辛勞,並希冀未來能持續加強執勤效率、澈底打擊犯罪,打造更好的治安環境,期許國道公路警 察之轄線無治安上的顧慮,民眾生活更有保障,以維護用路人行的 安全。
本次慶祝活動全體同仁均踴躍參與、團結一心,活動過程圓滿順利,深獲好評與迴響,充分展現國道警察熱情與柔性的 新形象,活動就在掌聲及歡笑聲中劃下完美的句點。
106年警察節慶祝大會01106年警察節慶祝大會02
 
 
永不褪去的制服,未完成的警察故事
永不褪去的制服,未完成的警察故事
流淚不是不夠堅強,而是心裡的思念痛得無法承擔,5年前的一個深夜,家住彰化的康爸爸歷經了人生最黑暗的一天, 一直以來引以為傲的警察兒子,在處理連環事故的現場,遭後方車輛高速撞擊,急救後仍宣告不治,深夜以巡邏車前導 護送回彰化老家,年邁的父親癱坐在椅子上傷心不已,一個家庭頓時失去兒子、丈夫跟爸爸。
每個警察在家裏都是扮演著不可或缺的角色,但穿上制服為了社會治安交通,總是義無反顧,身為警察我們沒有猶豫的 權力,無線電的呼叫傳來,紅斑馬立即奔馳趕赴現場,即使站在高速川流的車陣中,即使呼嘯而過的風聲,總是讓我們 顫慄,但是我們別無選擇,因為保護人民生命財產安全,是我們穿上制服信守的承諾。
從省公路警察大隊一直到國道公路警察局,這40幾年來有18位英勇的國道警察犧牲,最年輕的才21歲,人生正要 綻放光彩,對於遺眷來說是一輩子難以撫平的傷痛,在警察節這個屬於我們的日子,我們真心感恩這些學長先烈,犧牲 了生命只為了守護這條道路,給民眾一條安全回家的路。
今年警察節我們國道公路警察局粉絲專頁製作了緬懷先烈的貼文,催生這個貼文的正是我們的大家長,局長二月到任 後,第一件事就是請相關單位將歷年來殉職同仁的資料找出來,規劃要在警察節前夕,製作褒揚狀以及備妥慰問金親自 去慰問遺眷,並以此為今年警察節的主軸。
接獲製作貼文指示時,我的思緒拉回5年前,康志榮學長在處理事故時被後方來車高速追撞的畫面瞬間印入眼簾,很快 的腦海裡跑出許多文字,迅速寫好了文案,影片製作也有了大概的方向,彷彿是康學長冥冥之中在幫助我們,並希望藉 由我們的貼文來喚起社會大眾重視國道警察的安全。我們以100年12月2日康志榮學長在國道3號處理事故遭撞殉 職的經過做為開場,來凸顯國道員警冒著高度危險的執勤環境,以及肯定康志榮學長為了讓更多人平安回家的犧牲奉獻 精神,並透過同仁及家屬的思念來表達追思之情,同時回顧40年來多位犧牲的國道前輩事蹟,最後藉由局長與同仁前 往慰問遺眷,展現出對前輩犧牲的感念與對遺眷的關懷,並將傳承這個精神,繼續守護國道的安全。
因為製作影片的需求,與康學長的大哥取得聯繫,想瞭解家人現在的生活以及發生事情後,家人內心的感觸,在錄製影 片的過程中,康大哥數度哽咽,尤其是講到在過年圍爐時,少了一個家人的悲戚,讓我不禁跟著流下眼淚,而康學長的 妻子,更提到「家裡康志榮上班的裝備,警帽、制服、指揮棒等一直擺在原來的地方,還經常清洗,他的二位女兒也很 爭氣,在校成績都很優異,跟媽媽相依為命,但都很堅強,女兒說不覺得爸爸離開,只是出門上班,晚上我們睡著了, 爸爸就會回來」,讓我心裡感觸非常深,而團隊在製作影片的過程中,看著康學長發生事件過程的影像,一位位英烈的 照片,大家長慰問家屬的過程,以及後來又再發生員警被撞的影像,都一直被感動與震撼,我們深深覺得一定能做出感 動人心的貼文。
永不褪去的制服,未完成的警察故事01
警察節貼文在6月14日對外發布,引起許多民眾包含我們的同仁關注,紛紛留言支持鼓勵,而大家長在本局警察節慶 祝大會上特別播放這部影片,細數去拜訪遺眷的點滴,最遠去到台東,其中在民國66年殉職的蔣慶宇先烈,他的遺孀 特地寫信來函感謝,表示國家沒有忘記他們,講述的過程中大家長數度哽咽,讓在場同仁感受到最真的一刻,真心的關 懷莫過於此。
在留言裡最讓人感傷的是,有位家屬的留言提到「看到這影片,邊打字邊哭,哭的是,40年來,只有這12位嗎?我 二哥,岡山收費站那隊。民國73年5月凌晨執勤,被打瞌睡的大卡車當場撞昏,6月8日殉職於高雄民生醫院。卡車 司機一審被判刑10個月,我們全家搬離傷心地。我要問,只有12位嗎?還是當場殉職才才能成為勇士?我二哥52 年次,才過完21歲生日沒多久…」,當我看到這個留言時,非常難過,趕緊私訊這位家屬,取得電話聯繫,我推算他 的年紀應該也有50歲了,我只說了我是國道,一個大男人竟然哭到沒辦法說話,我的眼淚亦跟著瞬間留下,約莫過了 3分鐘,這位家屬才稍稍平復,失去家人的痛苦,即使經過這麼多年,仍是一輩子難以撫平的傷痛!在製作的過程中, 因為年代久遠,加上部分資料搬遷,導致有所遺漏,才造成這樣的疏漏,大家長看到留言,已請相關 單位馬上處理,將在褒揚狀製作完成後親送,並慰問家屬,而影片的部分日後會重新製作,待國道公路警察局史蹟館成 立後納入留存,供後人憑悼。
永不褪去的制服,未完成的警察故事02
當初構思這個影片,我們想傳達的就是國道警察辛苦跟危險的一面,另外就是很多學弟、妹都不知道有這些學長的犧 牲,也希望傳承一種精神,跟撫慰遺眷們,康志榮學長的家屬非常感動,也很感激我們做了這個影片跟貼文能讓康志榮 的犧牲被看見,其他遺眷也是對於這麼久的事情,還能被記得跟關懷,表示國家沒有忘記他們,很是感動,這則貼文影 片並獲得總統及署長肯定,在署務會報上重播,讓我們感到無限光榮,國道心兄弟情!感謝大家長給了我們一個別具意 義的警察節。
 
 
田寮之美
space

田寮之美


田寮位於高雄市的西北方,西面為著名大崗山風景區,南面為中寮山,惡地地形(白堊紀)極為發達,月世界即為著名 代表。氣候上屬亞熱帶氣候,產業以農業、林業、畜牧業為主,但近年來觀光業亦有相當發展。田寮農特產有芭樂、龍 眼、釋迦及蜜蜂養殖等相關產品。
2017年1月初來到高雄田寮分隊實習,滿懷著既期待又興奮的心情報到,分隊長向我們三位實習生介紹各在職學長 姐及分隊幹部小隊長之後,我們將行李提到個人居住寢室,一邊整理行李。腦子一直在想,不知道學長姐會如何對待我 們?正式上班後學長們會教我什麼呢?上班時又會遇到甚麼事件呢?在這未知的領域,腦海裡充滿著疑惑與不安…(會 不會被罵)。
在田寮半年的實習,我必須學會在國道必備的技能「處理交通事故」、「取締交通違規」、「特勤勤務用語及注意事 項」;值班台「槍枝、裝備交接清點,接聽電話解答民眾的疑惑、問題,命令的傳達、無線電回答的方式與用語(簡 單、扼要、清楚)或民眾前來報案要如何接待…等」,還有其他重要的待人接物處事…等。雖然實習僅有半年的時間, 因為有學長姐們熱心、熱情地教導,我才能在短時間內學會這些工作,這一切都要歸功於學長姐們耐心、細心地教導, 我會把這些工作技能牢牢記住,帶著這些技能再到新單位報到,感謝學長姐們~我愛田寮!我愛大家!捨不得大家。
現在想起來,時間過得好快,在田寮的日子算起來只剩下一個多月的時間,記憶彷彿仍清晰地停留在初來田寮報到時的那天,隨著時間一天天的流逝,我留不住它,只能把握每天和大 家相處的時光,內心也十分感謝學長姐們熱心的教導及照顧,雖然未來不確定會去到哪裡,但在田寮實習半年的時光, 會是我畢生難忘的回憶。(……不只有愛、責、罵……)
田寮之美除了群山環繞、雲霧裊裊、風景秀麗以外,更美的是這裡充滿著濃濃地人情味,不僅僅只是風景美麗而已,人的美麗才是最珍貴的!在田寮分隊實習讓我感受到大家互相關 懷、互助合作的精神,彼此之間不計較。才是田寮最美的風景。

 

space
【交通宣導】雪山隧道自動化科技執法系統106年6月15日正式啟用
 

請點選直接查看以下文檔
pdf

 

space
回上一頁 取消訂閱 訂閱國道電子報 兒童版 英文版 電子報專區 回國道首頁 網站導覽
內政部警政署國道公路警察局電子報電子信箱

 

瀏覽數:

登入

登入成功