跳到主要內容區
:::

國道公路警察局106年第38期電子報

內政部警政署國道公路警察局電子報
內政部警政署國道公路警察局電子報
本期電子報主題局長的話 人物介紹-國警之寶張慎崇 給他一個溫暖的家
回上一頁 取消訂閱 訂閱國道電子報 兒童版 英文版 電子報專區 回國道首頁 網站導覽
space
局長的話
 
局長的話

-「找錢、找錢、再找錢」

「搶錢!搶糧!搶姑娘!」這是電影「投名狀」中為抗太平軍由地方團練、鄉勇組成的清軍,必須自尋兵源與糧餉以求 生存、壯大及激勵士氣,在攻城掠地時喊出極為震撼人心的3句話。
我自今(106)年2月21日到職後也感受到了本局極大生存、發展與鼓舞士氣的壓力;於是經常迴盪在我心中 的居然是極其類似的3句話:「找錢、找錢、再找錢」,只差沒有用「搶」這個字。
誰都知道政府機關執行公務皆有預算,編列相關經費,為何須「找」錢甚至「搶」錢呢?問題就在「預算」上, 由於政府各機關預算每年統刪約10%至15%,對本局而言以近3年為例,僅業務費一項從104年(1億 6,627萬5千元)與103年(2億1,932萬8千元)相較即刪減5,305萬3千元, 105年(1億5,738萬3千元)較103年又少了6,194萬5千元;類此逐年刪減狀況在一般機關尚可節衣縮食勉強度過,然而在「國道公路警察局」卻成了可怕的惡夢, 一個咬牙亦難度過的惡夢。
「業務費」顧名思義乃在推動該單位各項業務的正常運作,譬如水電費(含冷氣、油料費、車輛養護、保險費… 等),而其中車輛養護費、保險費及油料費正是本局惡夢的開始;此乃因本局與其他警察機關最大不同之處為各項勤、 業務與任務之執行幾乎胥賴車輛的運轉,在480輛車中每天24小時穿梭於國道上的「紅斑馬」即有300多輛,上 述3項經費的刪減如何能使紅斑馬放足奔馳,又何能全力維護高速公路上用路人的安全與順暢?真是應了一句話:「又 要馬兒好又要馬兒不吃草」。
更夭壽的是每年急遽攀升的違規單資料處理作業費及違規單郵資,亦悉由此業務費中支付,每寄出1張違規單成 本即為42元(掛號郵資25元、作業費17元,另今年8月郵資費又漲價為28元),以104年計舉發違規 617,857件,上開費用即達2,194萬7,357元,105年630,870件(較104年增加 12,983件)相關費用達2,267萬7,931元(較104年又增加73萬574元);眾所周知高速公路車 流量乃逐年增加,違規案件必然隨之成長,尤其雪上加霜的是近年開放民眾逕行舉發量的遽增,而問題最大的癥結亦在 此,業務費的逐年以千萬元以上的金額刪減,而此逐年通刪的業務費中尚須支出每年2千萬餘元的執法成本費用(且持 續增加中),如此一刪一增每年實際減少的業務費達3千萬元以上,可預見最極端的結果是本局所有的業務勢終將全部 停止運作:水電不准使用、冷氣不准開、480輛車不准出動、不准維修、不准……,只為了全部要挹注於違規單郵費 及作業費的支付。
是悲壯?還是愚蠢?然而這樣荒謬的自戕行徑卻每年在本局進行,而且愈演愈烈,如任令發展下去應撐不過5年 本局將名存實亡,無以為繼;然而本局因如此荒謬的自戕行徑而替國庫增加了多少收入? 105年舉發630,870件,以每張最低罰鍰3,000元計,國庫收入達18億9,266萬元;若以每張最高額6,000元計,國庫收入更高達37億8,522萬元,但 是此約20億元至40億元的收入卻一分一毫也未彌補本局此一經費的黑洞;有鑑於此,特別在今年5月10日端午節 連假高公局簡報之機會親向交通部賀陳部長報告,建議由國道建設基金依比例支援,賀陳部長亦認同此一問題應從根本 解決,並攜回交通部研議。另為紓緩明(107)年預算刪減之困境,於今年6月20日又親至行政院主計總處將此業 務費與現況之支應荒謬之處愷切說明,幸獲同意以專案申算方式核實編列3,178萬2,000元,且爾後不併入業 務費通刪,可謂一舉解決此逐年形同自殺之窘境。
明年沒有問題了,可是今年金額的缺口該如何解決呢?首先雪隧科技執法驟然於今年6月15日起實施,在 106年預算未編列情形下至年底執法開單支出近2、3百萬元之經費完全無著,我於5月26日交通部道路交通安全 督導委員會第214次委員會議提出,並獲賀陳部長裁示予以支付,最後卻回了一紙公文,「請循內政部警政署解 決」。凡此,針對至年底此幾近1千餘萬元經費之黑洞,我同時於主計總處報告時要求准予動支第二預備金,當場該處 要求提供資料供其審核,終於本(11)月獲得同意動支第一預備金1,070萬6千元,以稍解此燃眉之急。
今年8月7日本局第六大隊竹林分隊同仁陳啟瑞、楊于辰於處理路肩故障車時,竟橫遭拖板車高速衝撞,陳員當 場死亡,楊員身受重傷送醫,在沉痛之餘我當即認定陳員符合因公殉職之條件,於治喪期間多次利用內政部邱次長昌 嶽、葉部長俊榮前來慰問時表達陳員應從寬認定為因公殉職,並強調國道為一極不安全之危險工作環境,亦均獲得兩位 長官之認同,期間雖銓敘部迭要求署直接認定陳員為因公死亡,本局乃提供資料透過立法委員陳超民、林為洲等要求銓 敘部說明,並決議由本局提供說明資料循警政署體系函送銓敘部審認;另本案陳報期間適逢署長交接,亦多次親向兩位 署長報告均獲支持,現已由警政署於10月5日陳報銓敘部審認,如獲通過除能賦予陳員最高榮譽外,家屬亦可增加 200餘萬元之撫卹金。此外,附帶一提因陳啟瑞妻子無業僅餘1子尚於高中就讀,乃當面請求新竹市警局陳局長耀南 能否就近拜託新竹工業區大廠商謀得陳員妻子一份工作,以免陳員身後之憂,竟獲京元電子董事長李金恭先生立即答 應,並安排陳員之妻至竹南廠就近工作,李董事長之慈善義行令人欽佩與感謝。
有感於本局40餘年(59年迄今),因公死亡殉職者達20人(含陳啟瑞),此一高執勤死亡率實令人觸目驚 心,且與6都比較本局員警因公執勤之死亡率最少高於1.7倍(桃園市),最多更達3.29倍(台北市),凡此均 足証本局同仁實身處於高危險性之環境中執勤,未能支給「危險加給」除有違現況外亦有失公允,故除獲前任陳國恩署 長積極支持外,於新任陳家欽署長於9月28日主持第一次署務會報後,也再次向陳署長面報本局之危險工作環境,亦 獲陳署長認同。本案現已獲警政署於10月16日函轉內政部核定,如獲通過每位外勤同仁每月將可加發他單位所無之 5,061元危險加給。
此外,鑒於本局各大隊均為任務編組實與權責不符,經向署長報告爭取後此一將組、隊修改為正式編制案,已於 9月21日以部函轉行政院核定,本修編案若能獲通過,且各大隊任務編組將成為正式編制,除權責相符外,亦可獲主 管加給之挹注。
「錢非萬能,但沒錢萬萬不能」,身為一單位主官,找錢是責任也是義務。我雖飽受壓力,但在各該案中相關經費、 權益的積極爭取、斡旋,苟利於本局同仁,我自始甘之如飴。
space
人物介紹-國警之寶張慎崇
 
人物介紹-國警之寶張慎崇 張慎崇, 民國37年生,於67年12月任臺灣省公路警察大隊機關本部雇員,後任本局機關本部雇員、行政科雇員、辦事 員,102年7月屆齡退休。近36年職涯均奉獻於公路警察。
為做此專訪,筆者可是費盡唇舌,才讓號稱「包辦婆」的慎崇姐接受專訪。近70歲的她,客氣表示 她的人生極其平凡,還被做成專訪,很不好意思。她一直說謝謝大家愛她、疼她, 並包容她一切,尤其謝謝在本局任職期間長官們的善待。
慎崇姐曾經待過本局中南部多個單位,更因待過局本部多個科室(包括督察室即現今督訓科),而認 識很多內外勤的同仁,跟同仁間有不少好緣分,如至今仍參加至少一年舉辦一次的 公路退離職人員聯誼會,及跟本局警專11期局本部女性同仁密切連繫。提到專11期,她滔滔不絕 的說因過去曾負責 專十一期局本部在職訓練女性管理的部分,訓練期間剛好碰巧遇上颱風,當時通訊不方便,因擔心他們放假期間的安 危,逐一清點人數,找尋未回到局的人,直到人員全部回局,自己才好好休息,因此跟他們結下很深 的情緣。
訪問本局同事,同事表示有勤業務上需要她幫忙或協助的地方,只要他在局內,她會盡全力幫忙完 成,即使她已退休多年,仍樂於當局本部的「全能志工」。另同事對其印象深刻的就 是多年前有一個豪雨導致局本部進水,她緊急協助處理,然後就像小孩子打水仗一樣快樂的趕水,趕 水近1個半小時也 不顯得勞累,很佩服她的樂觀的精神。
慎崇姐一直待在國道公路警察局,因她覺得國道人讓她備感溫馨,她送給後輩一些話:人生能夠過得 去就好,不要太斤斤計較,人在一起的時間有限,看淡!自己的日子才會好過,手 的五根手指都不等長,何況是人之間的相處模式千變萬化,看淡!日子會更好
space
給他一個溫暖的家
 
給他一個溫暖的家 某天一隻左耳缺角的黃色小橘貓突然出現在分隊門口喵喵叫(以下簡稱胖橘),活潑可愛,看到人就不斷磨蹭撒嬌,和 一 般充滿警戒心的浪貓不同,胖橘超級親人,幾個同事們也三不五時會餵食他,和牠玩耍,胖橘的出現帶給分隊許多樂 趣,可惜好景不長,調皮不怕生的胖橘不時會好奇地跑進辦公室或同事的寢室,造成其他同事的困擾,隊上長官只好勸 大家別再餵食他,從此胖橘開始被驅趕的日子,看著張著圓滾滾大眼,對人充滿信任與期待的胖橘,因為同事的驅趕, 開始不敢靠近人,心中對她的不捨油然而生,捨不得這樣一個天真無邪的毛孩子,沒個遮風避雨的地方,又擔心對人毫 無警戒心的他,遇到壞人怎麼辦?在一個下著大雨的午後,決定把他暫時帶回家安置,幫他尋找一個溫暖的家。
為要安心安置胖橘,先將他帶到動物醫院請醫生為他作初步的三合一抽血篩檢,並幫他點上除蚤的藥劑,和醫生閒談的 過程中才知道胖橘的左耳缺角是曾經過動保人士TNR,所以也 已完成結紮,在一連串初步篩檢都通過的情況下,開心帶胖橘回家,讓他適應一周後便帶他去洗澡美容並施打預防針, 原本灰頭土臉的胖橘經過寵物美容師的巧手,整個煥然一新,模樣更加討喜可愛,為他拍攝幾張宣傳照,打上簡歷上傳 到FB,沒想到沒多久便有朋友表示願意領養胖橘,雖然當下有點捨不得胖橘的離開,但看到朋友一家期待胖橘的加 入,真心為胖橘即將到另一個溫暖的家而感到開心,胖橘的流浪生涯也終畫下一個完美的句點。
內政部警政署國道公路警察局電子報電子信箱

 

瀏覽數:

登入

登入成功