跳到主要內容區
:::

如何防止高速公路服務區竊案發生

高速公路服務區竊案發生型態:

竊賊多利用用路人於進入服務區休息購物時竊取車內財物,或利用用路人上廁所將財物置於掛勾不注意時,從旁邊廁所間由上往下勾取財物。

本局防制竊案勤務派遣:
  1. 清查轄區內服務區可疑對象、嚴防利用工作機會、環境在服務區作案。
  2. 加強犯罪情報蒐集,以利發掘竊嫌。
  3. 利用民眾到隊洽公及勤餘與民眾交談時間,宣導防竊常識,鼓勵檢舉犯罪。
  4. 洽請高公局或服務區內廠商、加油站及收費站,裝設防盜連線警鈴及錄音、影監視器材,並隨時保持連線與監視錄影,以便案發後供調閱佐證。
  5. 經常查察轄內可能易發生竊案或藏匿丟棄失竊車輛處所,嚴防被淪為贓車解體棄置或裝櫃走私出境之藏匿處所。
  6. 編排服務區肅竊勤務,防制竊案發生。
民眾如何預防在高速公路服務區財物遭竊:
  1. 車內不要放置貴重財物,重要財物應隨身攜帶。
  2. 若重要財物無法帶下車時,則放置於車內隱蔽位置。
  3. 有數人同行時,至少留一位成人於車內或於附近看守。
  4. 返回車輛停放處時,先行查看右邊車門有無被撬開之痕跡,若有則保留現場報警蒐證。
  5. 發現車內財物遭竊時,立即報警蒐證處理。
  6. 上廁所時財物不離身,或放置於前方隨時可查覺之位置,不可掛(放)於側邊或後方。
瀏覽數:

登入

登入成功