跳到主要內容區
:::

高速公路行車輪胎安全使用與維護

一、行前安全檢查

檢查1:輪胎外觀
  1. 檢查是否有割痕、龜裂、損傷、異常突起、變形等不良情形。
  2. 檢查是否卡入金屬片或石子等異物。
檢查2:胎壓
  1. 先目測胎壓過高或過低,並使用胎壓測量器,檢查胎壓是否符合原廠規定。使用原廠規定之胎壓,在汽車車門B柱上均有貼紙說明規定之胎壓。
  2. 使用測量器檢查或調整胎壓後,再檢查有無洩氣情形,並旋緊氣咀蓋,以防止粉塵與水分進入。
行前安全檢查

二、輪胎安全管理

管理1:載重管理
  1. 載重過高:使輪胎轉動抵抗增加、耗費燃料,易生異常磨耗,減損輪胎壽命,甚至發生爆胎。每條輪胎的最大負重標示在輪胎的胎壁處。
  2. 裝載方式:錯誤的裝載方式會影響行車安全,並造成部分輪胎荷重過高,減損輪胎壽命。所乘載的貨品、人員應平均受力於輪胎上。
管理2:速度管理
  1. 速度加快:驅動力、制動力及離心力相對增加,致輪胎在路面打滑增加,故磨耗會加快,輪胎壽命會減少。
  2. 速度加快:輪胎的屈伸活動增加,使發熱量增加,易生故障。
  3. 速度增加:轉動抵抗及空氣抵抗增加,致燃料費提高。
管理3:胎壓管理
  1. 胎壓不足:輪胎易生龜裂、增加異常的磨耗減少壽命。易因搖動過大,造成胎唇與鋼圈之間異常摩擦,損傷胎唇部,甚至爆破。內壓低,輪胎轉動抵抗增加,耗費燃料。
  2. 胎壓太高:胎面張力擴大,易使胎紋溝底龜裂。胎面接地面積變小,使煞車性能降低,並增加胎面中央磨耗,輪胎內層張力過大,緩衝性能降低,輪胎易遭外傷,並發生衝擊爆破。
管理4:定期交換輪胎位置
  1. 前輪因受橫向阻力和煞車裝置之影響,易生偏磨耗。後輪因負荷重,疲勞度較大。輪胎位置適時交換,可使偏磨耗及疲勞平均化,促進輪胎之壽命(建議輪胎行駛10000至15000公里進行調胎)。
  2. 前後輪規格不同:在同一軸的輪胎各自左右對調。
  3. 後輪驅動或是四輪驅動的車子:將後輪直接調到前輪或是在同一軸的前輪左右對調,再放到後輪的位置。
  4. 前輪驅動的車子:將前輪直接調到後輪或是在同一軸的後輪左右對調,再放到前輪的位置。
輪胎安全管理

三、安全行駛注意事項

注意1:行駛注意事項
  1. 新輪胎與新車相同,必須經過「馴服行駛」(如同人在運動前須做預備操一樣,通常以60~70公里/小時的速度行駛200公里之距離即可)。
  2. 在高速公路連續行駛2小時須休息並檢查輪胎有無異常。
  3. 輪胎在行走後,其內壓因發熱而升高,此時不可放氣。
  4. 避免急起步、急煞車,易生單點磨耗。
  5. 路面濕滑應減速,避免打滑。
  6. 凹凸路面應減速,避免輪胎發生衝擊。
  7. 彎道應減速,避免輪胎單點磨耗。
注意2:水漂(Hydroplaning)
  1. 水漂(Hydroplaning)是什麼:車輛行經積水區,因某些因素致使汽車輪胎與地面之間形成間隙,輪胎無法完全接觸地面,汽車因而發生打滑、失控狀況。小型車輛行車速度在時速91公里(57英哩)時,就會發生水漂,不必考慮其他影響因素。
  2. 水漂現象之影響因素:水深、車速、車重、胎寬、胎紋深度、胎紋設計、胎壓、積水黏稠度。
  3. 遇到水漂現象該如何:放開油門,並不要踩煞車減速。保持車向正前方,不偏轉方向盤。
安全行駛注意事項
瀏覽數:

登入

登入成功