跳到主要內容區
:::

水漂宣導資料

95年4月25日公局交字第0950091288號附件

水漂(Hydroplaning)是什麼?
  • NASA(美國太空總署National Aeronautics and Space Administration(of U.S.A.))水漂臨界速度(公里/時)=16.66×√胎壓
  • 小型車輛行車速度在時速91公里(57Mile)時,就會發生水漂,不必考慮其他影響因素。

車輛行經積水區,因某些因素致使汽車輪胎與地面之間形成水膜,輪胎無法完全接觸地面,汽車因而發生打滑、失控狀況。

胎壓 水漂臨界速度(海哩/英哩/公里)
30 49/57/90.7
40 57/66/105.6
50 64/73/118.5
60 70/80/129.6
70 75/87/138.8
80 81/93/150.0
資料引用 http://www.mountainflying.com/hydroplane.htm
水漂的原理

三種造成水漂的作用力

  1. 動態水漂(Dynamic Hydroplaning)

    是輪胎完全被舉起於路面積水的狀況,只要路面有十分之一英吋(0.25公分)的積水,並達到NASA水漂臨界速度(NASA critical speed)就會發生。

  2. 黏稠水漂(Viscous Hydroplaning)

    在較低速度時就會發生,而不在輪胎被舉起於路面時,輪胎在薄膜上滑行(通常是含有油污或灰塵的水膜),這種狀況會發生在平坦的路面。

  3. 蒸汽水漂(Rubber Reversion Hydroplaning)

    在行進間遇到緊急狀況時,駕駛人常會踩死剎車,如果是在濕潤路面,輪胎的胎紋部分因磨擦生熱,引致胎膠呈現黏軟狀況,並包覆著水,水會轉成蒸汽,而蒸汽壓力會將輪胎舉離路面。

水漂現象之影響因素

1.水深。 2.車速。3.車重。4.胎寬。5.胎紋深度。6.胎紋設計。7.胎壓。8.積水黏稠度。

水漂現象之發生原因

1.車身過高。 2.車身不平衡。 3.胎紋不足。 4.深水區。

雨天注意事項(如何避免水漂現象)
  1. 開車前

    (1)注意氣象報告。(2)檢查輪胎,讓輪胎保持在建議水準。(3)檢查雨刷。(4)檢查雨刷水。(5)檢查玻璃除霧裝置。

  2. 旅途中

    (1)檢查剎車系統。(2)減速慢行(在濕滑路面)。(3)逐漸減速(勿突然減速)。(4)避免突踩剎車或急轉。(5)打開頭燈。 (6)保持2倍之行車距離(約需200公尺)。(7)練習防護駕駛。(8)避讓他車。(9)穿越積水區特別注意(尤其是在轉彎處)。(10)預期發生水漂現象,保留對向來車之空間。(11)注意對向來車濺起水花。(12)如果不能從後視鏡分辨輪胎駛過路面之軌跡,那表示你已經算是在水面滑行了。(13)注意側風。 (14)平滑舖路易造成水漂現象。

【資料來源NHTSA:National Highway Traffic Safety Administration(of U.S.A.)】

遇到水漂現象該如何?
  1. 不要踩剎車減速。
  2. 保持車向正前方,不偏轉方向盤。
  3. 放開油門。
瀏覽數:

登入

登入成功