跳到主要內容區
:::

相關法令依據說明

提醒您:本局已成立「線上檢舉國道交通違規」專區,如為檢舉國道交通違規案件,請善加利用本局「線上檢舉國道交通違規」專區,不但可以節省您寶貴的時間,還可在線上查詢處理進度。

相關法令依據說明

查據【道路交通管理處罰條例】第7條之1規定:「對於違反本條例之行為者,民眾得敘明違規事實或檢具違規證據資料,向公路主管或警察機關檢舉,經查證屬實者,應即舉發。 但行為終了日起逾七日之檢舉,不予舉發。」暨【違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則】第20條規定-違反本條例之行為,民眾得以言詞或其他方式,向公路主管或警察機關敘明下列事項,檢舉違反道路交通管理事件:

  1. 檢舉人姓名、住址及電話號碼或其他連絡方法。
  2. 違規行為發生地點、日期(年月日)、時間(時分)及違規事實內容。
  3. 違規車輛牌照號碼、車型或足以辨識車輛之特徵。但檢舉對象為未懸掛號牌之車輛、行人或道路障礙者,得提供違規人姓名或商號名稱、住址等。
 

前項檢舉、如有違規證據資料(採證照片或錄影),並請檢具。同細則第21條規定:「公路主管或警察機關受理民眾檢舉違反道路交通管理事件後,應依第7條、第8條規定,移請該管機關處理。」

惟同細則第23條規定-民眾檢舉違反道路交通管理事件,有下列情形之一者,公路主管或警察機關應不予舉發:

  1. 違反本條例之行為,自行為成立之日起;行為有連續或繼續之狀態,自行為終了之日起,已逾七日之檢舉。
  2. 同一違規行為再重複檢舉。
  3. 匿名檢舉或不能確認檢舉人身份。
  4. 檢舉資料欠缺具體明確,致無法查證。
瀏覽數:

登入

登入成功