跳到主要內容區

國道公路警察局108年第42期電子報

內政部警政署國道公路警察局電子報
內政部警政署國道公路警察局電子報
本期電子報主題
回上一頁 取消訂閱 訂閱國道電子報 兒童版 英文版 電子報專區 回國道首頁 網站導覽
員警權益之爭取
人事室 科員陳冠宇

員警英勇犧牲,開啟了政策之窗

員警英勇犧牲,開啟了政策之窗
本局第六大隊警員陳啟瑞於106年8月7日偕同仁獲報處理路肩廂型車爆胎事故時,遭疑似吸毒黃姓司機駕駛拖板車自後方高速追撞巡邏車,造成駕駛座的陳啟瑞不治身亡。公祭後,權責機關認為不符「因公殉職」而引發議論,對此,警政署著手「警察人員人事條例施行細則」第17條,將「遭遇危難事故,奮不顧身,以致死亡」,修正為「處理對其生命有高度危險之事故,遭受暴力或意外危害,以致死亡。」等同放寬警察人員因公殉職認定標準,惟仍需由銓敘部認定個案是否符合因公殉職標準。社會大眾同時放大檢視國道員警執勤環境及待遇,在惡劣的環境中執法,卻不像刑警、鑑識人員有危險加成,更沒有直轄市的繁重加給,不平衡的待遇政策,一再顯示國道員警的困境,卻也成為了警政署極力爭取國道警察危險加成的契機。
爭取危險加成過程中,萬萬想不到,107年4月23日,一個令紅斑馬痛心疾首的黎明,第四大隊警員郭振雄、葉家豪在中山高南下308公里處執勤中遭大貨車追撞致死。現場同仁面對躺在地上的是再熟悉也不過的同事,忍不住盈眶的淚水,哀痛敬禮,大喊「任務結束」,願2人一路好走。
英靈入祀忠烈祠
9月3日軍人節,臺南市政府分別在南區與新化區兩地忠烈祠,舉行秋祭革命先烈與陣亡將士典禮及為追晉巡官郭振雄、葉家豪入祀。忠烈祠係為褒揚忠義精神,建祠追祀為國殉難忠臣烈士,祠內紀念和奉祀著為中華民國殉職,並有其重大忠貞事蹟且足資衿式的官兵、警察及人民。其入祀典禮及祭祀係按照「國家祭典標準」舉行,每年均分別於3月29日青年節及9月3日軍人節的春、秋兩次國殤中,依「忠烈祠祀辦法」舉行春祭及秋祭,典禮相當隆重且莊嚴。能夠入內奉祀的先烈係依入祀「忠烈祠審查作業要點」審查通過,可根據「烈士」身分入祀台灣各地忠烈祠後,即由擬入祀之各地忠烈祠先期製定牌位,屆時通知當地機關、團體、學校派員於指定地點集合。並於入祀當天,設置中華民國國旗、白布橫幅、樂隊、軍方或機關地方儀隊、牌位,並邀請陣亡犧牲官民之遺族及相關團體、軍警隊代表參與。
當日祭典開始,本局由陳副局長、張副局長分別於南區忠烈祠、新化區忠烈祠擔任陪祭官,並由第四大隊大隊長及相關員警陪祭,並恭請2位故巡官牌位入祀,分隊同仁護靈,過程肅穆莊嚴。葉家豪及郭振雄家屬難掩悲傷情緒,泣不成聲,只求憾事別再發生。
本局為盡忠職守的郭振雄及葉家豪向中央呈報「因公殉職」從優撫卹,惟適逢警察人員人事條例施行細則第17條修正有關警察人員人事條例第36條及36條之1所稱「殉職」定義,全案已經考試院同意辦理中。
積極修正法規,給予員警更完善的保障
本局員警歷年因公執勤死亡人數與現有人數比較「員警執勤身亡平均年發生率」為千分之5.26,較六都警察局、刑事警察及其他專業警察高,死亡率高居為全國警察機關之冠。
有鑒於此,並配合公務人員退休資遣撫卹法之制定公布,考量警察勤務性質與一般公務人員有別,為對處理對其生命有高度危險之事故,遭受暴力或意外危害而死亡之警察人員明彰其功勳,給予遺族妥適照顧,以使警察人員無後顧之憂,勇於任事,爰修正警察人員人事條例施行細則第17條條文。本次修正意在解決近年來該細則第二款「殉職」定義是否應與撫卹法施行細則第五條第一項第一款所定「冒險犯難」之規範一致之爭議,且屢有警察人員於執行勤務中,因處理對其生命有高度危險之事故,遭受暴力或意外危害而亡故,其遺族申 請「因公殉職」撫卹案件,經審定卻為「執行職務發生意外或危險以致死亡」致引發社會爭論。
又於本次修正條文施行前,因執行該細則所定勤務之一,處理對其生命有高度危險之事故,遭受暴力或意外危害以致死亡者,其遺族於本次修正條文施行前、後申辦撫卹,而尚未經銓敘部審定者,為保障其權益,明定其撫卹尚未經銓敘部審定者,其撫卹之審定,適用修正後之規定。
持續為同仁權益努力
短短8個月,3名國道警察的犧牲,獲得社會輿論的支持,更加強我們爭取國道員警危險加成的決心,並研議於警勤加給表增列危險加成,所屬警察人員各按原支等級數額加6成支給,本局業於去年10月將相關資料陳報警政署轉報內政部,惟內政部函附相關單位意見請警政署再酌;警政署於今年3月再次綜整補充資料陳報內政部並函報行政院,惟經行政院人事總處於6月答復再予慎酌;本局復於8月20日針對行政院人事總處意見將相關回復資料函報警政署,希望順利爭取到國道員警危險加成。另警察人員人事條例施行細則第17調修正草案已經考試院同意,待會銜發布,即可為陳啟瑞、郭振雄、葉家豪等遺族爭取遲來的正義。
除此之外,打造員警安全執勤環境一直是本局努力方向,經統計101年至106年8月於路肩發生之事故發生1,085件,已造成25人死亡及282人受傷,足見路肩發生交通事故,其危害程度之高。本局為提供同仁執行稽查取締安全環境,已協調高速公路局於各交流道附近設置72處執法區,並要求同仁依規定安全執勤,以科技執法逕行舉發確保執勤安全。
國道警察擔服勤務目的不僅僅只是取締違規等行為,更重要是為了保障用路人車安全,更具危險性、專業性、獨特性,無疑是國家重要資源!本局為改善員警工作流程,除訂定標準作業流程之外更持續強化執勤技巧及訓練,目的即降低員警執法安全風險;國道警察工作流程改善從未停滯或輕忽,交通規劃管理及勤務執行人員終日全力思考如何維持行車秩序,並降低危險因子,以維護員警自身安全。
 

春、櫻、山色行
第三公路警察大隊 警員許祐賓

春、櫻、山色行

2017初春,今年的冬天似乎來得晚,也停得久,擾壞了春色的步調!每年的這個時候,臺灣總會興起一陣賞櫻潮,不論是北部遠近馳名的淡水天元宮,以紅粉佳人勇奪后冠的武陵農場,或是搭乘小火車緩緩通過吉野櫻的絕世美景!往往吸引眾多遊客,前往朝聖,也因此,不論是秘境或是熱點,似乎都只有看人頭的份。雖然我也愛賞花,但是我更嚮往悠閒的自在!
趁著假日,心血來潮,來去大雪山走走吧!看一下氣象局專業預報,明天大雪山溫度6度,體感溫度只有2度,仍不減我們的興致,只想離開塵囂的工作,尋一塊靜謐之地,好好洗滌心靈。經過三小時的車程,離了城區,轉進林道後,蜿蜒的山路,伴隨著中低海拔的林相變化,有人說大雪山林道,就像是層層堆疊的綠布,一段接著一段,美得讓人窒息!的確,這種大自然無造假而渲染的顏色,最讓人感受到舒服的氛圍!還有偶然轉彎間,透出的一片藍天,雖然窗外溫度隨著高度變化越來越低,但我卻覺得心中的熱血因美景而開始沸騰!車子剛駛入停車場,印入眼簾的那一抹紅,讓我們都覺得不可思議!都已經是初春了,怎麼還有機會可以抓住楓紅的尾巴呢?淡淡的雲絲飄過,襯出楓紅的熱情如火,頓時快門四起,與我們一樣享受這美景的人們啊~都一樣的幸運呢!
雖說是心血來潮的行程,我們仍舊一路向小雪山遊客中心駛去,路邊的專業賞鳥客們,早已備好工具,專注且安靜地等待鳥兒們的降臨,為了不打擾他們,我們特地將車速放慢,緩緩地經過,深怕一個不小心,會讓他們的辛苦等待通通白費功夫了!抵達小雪山遊客中心後,原本想走向神木區,來個尋幽訪勝,沒想到刺骨的冷風,讓我們卻步了!雖然早有心理準備,今天的溫度會很低,但沒想到是如此冷冽。因為,裝備不夠齊全,只好到啞口觀景臺走走,神木之行,只好待下回分曉了!一路上氣喘吁吁,還被家人嫌棄平時訓練不夠,我只能一邊碎念一邊期待觀景台的到來!終於,登上觀景台後,所有的辛苦都值得了!我就是為了這一片壯闊而來的啊~~絕佳的角度,將天、山、林的遼闊,都一覽無遺了!什麼生活中的煩悶,在這一方天地中,都早已不復存在!就且讓我在這裡做個真正的自己,放縱一下,享受陽光、空氣、鳥鳴!整個人的身心靈都昇華了!回程時,路邊的一棵山櫻花,很準時的向我們報時,春天已到,拿出備好的小麵包,就在櫻花樹下,準備悠閒地享用,突然的訪客─臺灣獼猴,緩緩靠近,其實讓我有點措手不及,只好跳上車,寫下此行的獨特註腳。
其實我們都知道,不用刻意去追風潮,僅是一棵楓樹,一棵山櫻花,只要身邊的人對了,不管在哪裡,都是幸福滿溢。
space
內政部警政署國道公路警察局電子報電子信箱
瀏覽數:

登入

登入成功