跳到主要內容區
:::

國道公路警察局108年第41期電子報

內政部警政署國道公路警察局電子報
內政部警政署國道公路警察局電子報
本期電子報主題
回上一頁 取消訂閱 訂閱國道電子報 兒童版 英文版 電子報專區 回國道首頁 網站導覽
把心放平 活的自然 心中有愛
第六公路警察大隊 警員蔡弦融

107年警察節慶祝大會

把心放平,生活就是一潭平靜的湖;把心放輕,人生就是一朵自在的雲。 人生就是一個大舞台,每個人從出場到謝幕,都在不斷地扮演各種角色。有時角色只是一個面具、一身行頭,你擁有的選擇,比你認知的還要多更多。要擁有一顆安閒自在的心,一切隨緣,順其自然,把心放平,把心放輕,才會活得坦然,活得舒暢,活得快樂,活得安靜,活得真實,活得自然。
 
世界就是這樣,陽光與黑暗同在,美好與醜陋並存,我們要學會不只生活在陽光下,也要學會生活在陰暗裡,我們會看見鮮花,也會遭遇汙穢,我們會感受友愛,真情真愛永遠與我們同在,我們也要承受虛假,欺詐也會與我們相逢。我們可能春風得意,也可能坎坷不平,不管道路如何,我們都要走下去。我們會感榮耀,也會遭遇屈辱,我們要面對公平與不公平,以平和的心態去面對,要知道世界就是這樣,我們無法去選擇,也無力去改變。我們置身其中,更多是適應,在這樣一個世界裡,把心放平,把心放輕,平靜地面對,不管怎樣,少一些無奈與感慨,多一份從容和淡然,正如一句詩:寵辱不驚,閒看庭前花開花落;去留無意,且望天上雲卷雲舒。
 
把心放平,將心放輕,更多的我們是平凡的一個人,普普通通的一個人,我們不是英雄,更不是偉人,我們沒有卓越的才華,我們不必自命不凡,不必心高自大,不必怨天尤人,上天少有不公平,我們只是一個平凡的人,天地間的一個普通生命,只是宇宙間的一粒塵,我們的生命在歷史長河只是一瞬,不會留下什麼痕跡,把自已看輕一些,其實我們都沒那麼重要。保持一顆平常心,不要有那麼多奢望,放下心裡的包袱,做一個平常人,會輕鬆得多,快樂得多。
 
把心放平,將心放輕,有一個好的心境,才能看到風中鮮花搖曳的美麗,花的芬芳才會在你的心漫然開來,落花也會變得灑脫,從容婉轉隨水而逝。把心放平,把心放輕,風才會把清涼吹進你心裡,鳥才會把清唱鳴在你心上,月才會用清輝把你的心照亮。把心放平,把心放輕,青山才會與你為鄰,夕陽才會染紅你的小屋,楓葉才會飄進你的院子來看你,小狗才會和你嬉戲,風兒才會奏響樹枝上的無弦琴。把心放平,把心放輕,才會看到晚霞也會伴歸鳥齊飛,秋水也會共長天一色。
 
水的心是平靜的,水的心是輕靈的,你看,水,一平如鏡,雲月其中,怡然自樂。水,懷著平靜而輕靈的心,緩和地一淌而去,遇一些阻隔就輕輕地繞過,何必那麼多計較,心平而輕流自暢;如一路順直,那更好了,我也可以盡情地奔流,一瀉千里,波濤澎湃,我也會揮灑我的瀟灑,我的縱情。
 
雲的心是平靜的,雲的心是輕靈的。你看,雲,自自在在,飄在天上,舒展而飄逸,去留不放在心上,飄過山峰越過海洋,不留下任何的痕跡,好一朵自在的雲朵。
 
把心放平,將心放輕,一泓平靜的水,一朵自在的雲朵人,不要在背後對別人指指點點和笑話別人,你要知道,你在對別人有這些舉動的同時,別人也會用這些舉動來對待你。喜歡一句話:「最窮無非討飯,不死總會出頭」。人,要學會進退,這樣才能成就美好人生;更要懂得取捨,這樣才能淡定從容,人生是一趟旅行,只要走得輕快愉悅,便會擁有一顆寧靜之心。
 
心中有愛,人生何處不花開,愛中有情,人生何處不春天,內心有陽光,有愛的人,無論走到哪裡,都不會畏懼黑暗,讓桃源存於心內,身上就永遠有一縷花香,讓愛植於心內,身邊就永遠有一片陽光,守一卷經年之後的領悟,身邊就永遠有雲淡風輕,生命就永遠有美麗傳奇,生活總是這樣,以為失去的,可能在來的路上,以為擁有的,可能在去的途中,撥開情緒的迷霧,永遠只是路過。

 

 

紅斑馬破獲以自撞交通事故掩飾之蓄意殺人案
第七公路警察大隊 小隊長李德憲

紅斑馬破獲以自撞交通事故掩飾之蓄意殺人案

時間: 107年7月20日10時19分

地點: 國道6號西向29公里愛蘭交流道入口匝道交通事故

對我而言,這天早上10時以前跟平常一樣,我在埔里小隊擔任職代小隊長的工作,督促同仁準時交接班。勤務指揮中心接獲路人的電話報案,派遣715前往國道6號西向29公里愛蘭交流道入口匝道處理交通事故。

報案內容:國道6號西向29公里愛蘭交流道入口匝道現場有1部自小客車6***0-*U號自撞護欄,沒有看到駕駛的行蹤。無線電那端傳出715回報;抵達現場後未發現當事人,只有一台因撞擊車頭毀損車輛,車流量不多,因為匝道高度距離平面道路約有3層樓高,現場處理人員由上而下尋找,發現車輛駕駛人莊○賢(男、32歲、服務業)坐於橋下邊坡草叢中無法行走,為確認該傷患是否有骨折受傷情形,通報119救護人員將莊○賢送往埔里基督教醫院救治。

迅速排除事故後,拖吊車將該車輛拖回埔里小隊等待車主出院後前來領回,一切都按照程序進行時;我突然看到車子自撞的痕跡,該人又不是撞飛或疲勞駕駛致掉落橋下?又不像自殺?究竟為何自撞的疑點無法解釋,於是待拖吊車離開小隊後,我再度提起好奇心把自撞車外觀巡視一番,沒有任何的異樣可以去除心中疑點;於是打開車門看車內狀況,駕駛座有1把短刀,乘客後座有木炭、農藥、汽油桶和一堆凌亂物品與衣服。車內散雜的後座看起來像是吸毒的人,初步想法會不會有毒品藏於車內?若說持有毒品自撞翻落橋下應該想盡辦法離開現場,同仁回報發現莊○賢時未有明顯吸毒跡證,而且送醫意願強烈,不像持有毒品者。車子加油孔有燃燒過的痕跡,車廂內不是車用芳香劑的味道,更不是平日埔里小隊附近空汙時的味道,也不是小隊旁農田堆肥的臭味,似有似無的腐味;就是環繞在後座,站在駕駛座時又會聞不到那股說不出的腐味。

只剩後車箱沒有打開,原本想等車主回來後再請車主打開,但是該車主肇事逃逸符合警察職權法得以先行查看車輛。我先與本大隊的刑事組彭小隊長電話聯絡我的想法;我們二人曾經是在省道二隊刑事組的夥伴,對刑案的直覺與默契一直都在。經過商量,覺得這把短刀的存在可疑處太多,我決定帶著錄影設備進行錄影。

多年的刑事經驗告訴自己,要翻開這種有疑點的後車廂時,一定要謹慎;不可大喇喇像我們平常在翻車後廂一樣馬上掀開。如果是吸毒者,後車廂多是充滿難以想像地雜物和氣味!於是,我掀開約10公分先讓我可以瞄到車廂一點狀況,霎時發現疑似人體雙腿,本能的反應立即停下原本想要做的動作,問自已是看錯嗎?短短的時間內調整一下思緒,再度後車箱把全掀開,發現竟然是面朝下的一具女屍體。

以現行犯逮捕戒護在醫院的傷患

確認是殺人案後,我的反應就是立刻通知在埔里基督教醫院執行戒護員警,該莊姓駕駛是現行犯,需要上銬,並加強戒護防止脫逃。我立即電話通知刑事組彭小隊長,證實我們二人討論的是刑案,但不是吸毒案!是殺人案?!並立即循報告系統通報大隊部。我沒有聲張只是習慣性的拿起封鎖線封鎖現場準備保護現場,避免現場遭到破壞。把小隊在的備勤人員調度協助我,戒護人犯、封鎖、報告、鑑識採證同時多方面進行。大隊部大隊長接獲通知後立刻成立專案小組,副隊長與刑事組長火速趕到埔里小隊指揮現場與協助偵辦。

失控的情緒 造就恐怖情人

製造自撞事故撞不死自己,莊姓駕駛企圖跳下10公尺高的匝道,想結束生命,沒有死亡也沒有骨折,只是輕傷。這案件發現地為埔里里愛蘭交流道入口匝道,刑事組委請南投縣政府警察局鑑識科派員至埔里小隊施予人體及車輛採證,由管轄南投地方法院檢察署外勤檢察官親臨埔里小隊偵辦此案。 在醫院的同仁對莊嫌採取戒護時,莊嫌應該很清楚他殺人案應該是被發現了!做完傷勢包紮確認無礙後立即將莊嫌帶回進行偵辦。

製作莊嫌警詢筆錄時,莊嫌原沉默以對堅不吐實,後經專案小組突破其心防,莊嫌始坦承殺人犯行,供稱:車內死者身分係李○馨(女、31歲、無業)。他們是情侶關係,平日相處時會因為死者情緒經常起伏不定,二人莫名其妙經常吵架,107年7月18日原本想和李女從台中東勢出遊,17時許駕駛6***0-*U號自小客車與李女投宿臺中市南區○○國際旅館,投宿期間因為莊嫌質疑李女變心,與李女發生爭吵,李女的言論讓他無法忍受,失控的情緒加上李女無止境的羞辱與挑臖,忍無可忍徒手勒斃被害人李女。

曾經在殯葬業打過零工的莊嫌,看到已經氣絕的李女,將房間冷氣開至最冷幫她洗澡,穿上衣服,隔天再將李女屍體搬運至該車上,離開○○國際旅館,旅館房務人員均無發現異狀。莊嫌為減緩屍體腐敗,鮮少離開該車並調低車內冷氣持續吹彿外,期間又另投宿台中市三分局轄區○○○汽車旅館,並將屍體搬至房間內繼續以冷氣吹彿。

莊嫌自107年7月18日失手殺害李女後,冷靜的處理李女屍體,心裡卻存在著煎熬的一面,想盡方法要自殺了結生命;這就能把車上短刀、木炭、很多罐農藥、汽油桶不相關物品連結。可惜的是有勇氣殺人、卻沒有能力結束自己的生命。精神恍惚也罷!罪有應得也好!莊嫌駕車載運李女屍體逃亡,漫無目的開車行經國道6號本局第七公路警察大隊轄線發生交通事故肇事,才被發現他的殺人案。 專案小組根據莊嫌之供述,會同臺中市政府警察局第三分局及南投縣警局鑑識小組,逐一前往行兇及期間投宿之汽車旅館鑑識採證,並查訪櫃台人員及調閱相關監視器,另聯繫被害人李女之弟李○○確認死者身分及交往關係,以釐清莊嫌供述之真偽。 本案於107年7月21日報請臺中地檢署檢察官相驗竣事,將莊嫌隨案解送臺中地檢署偵辦,該署檢察官依殺人罪聲請羈押,經臺中地院裁定羈押。

後記

感謝上天讓死者得以安息!小隊的同仁並沒有因為是單純的自撞事故而忽略該有的警覺性!!更感謝大隊長率領專案小組幫忙,讓案件順利的結案。近2年來紅斑馬士氣因接二連三的事故折損好幾個菁英低落到谷底。我投入公路警察這份工作逾30年,期間服務於省公路警察大隊,後因為廢省裁撤,原有人員併入國道公路警察,一直以來我都以公路警察自豪!我想除了在高速行駛的高速公路排除交通事故幫助用路人外;一樣可以做到打擊犯罪保護民眾!

space
內政部警政署國道公路警察局電子報電子信箱
瀏覽數:

登入

登入成功