跳到主要內容區

國道公路警察局107年第40期電子報

內政部警政署國道公路警察局電子報
內政部警政署國道公路警察局電子報
本期電子報主題
回上一頁 取消訂閱 訂閱國道電子報 兒童版 英文版 電子報專區 回國道首頁 網站導覽
警察節慶祝大會後記
人事室 科員陳冠宇

107年警察節慶祝大會

6月15日是「警察節」,一個對警察很特別的日子。在民國42年6月15日總統令制定公布警察法全文 20 條,民國68年時任警政署長孔令晟特別報請內政部將該日定為警察節,以彰顯警察法對於警察之重要性。在警察節這一天,除了各縣市警察局會幫同仁舉辦警察節慶祝大會以外,還會舉辦相關活動,藉以和民眾交流,除了民眾可以更瞭解警察工作,更能促進警民情誼。

本局於6月13日在三樓禮堂舉行107年警察節慶祝大會活動,活動當日特別表揚模範警察、工作績優及服務楷模員警、頒贈警察獎章、舉辦慶祝茶會及捐血活動,更邀請溫崇凱中醫師於5、6、7月間,每週親至本局各單位為員警義診。局長朱正倫會中提到,對於各位工作績優員警表現表示讚美及肯定,也對服務熱心獲頒服務楷模的員警表現深感榮耀,在這屬於警察的日子裡,藉由此活動慰勞本局同仁,並展現 出對同仁的重視及關懷。

身為警察節慶祝大會承辦人,事前的準備工作定是不可少,自5月份開始緊鑼密鼓召開籌備會、協調各單位任務分工、接洽捐血中心舉辦捐血活動、邀請各界貴賓共襄盛舉等各項工作,都是全新的體驗,過程中透過協調合作,群策群力,以竟事功。幸賴各個同仁事前周全準備及本室施永昭主任縝密思慮,對於流程各細節可能發生的問題均一一考慮,才能順利完成任務,並成就活動當日嚴肅又不失輕鬆歡愉的氣氛,也正符合我們對警察節的期待-慶祝屬於警察的節日。

總統蔡英文在6月15日前往警政署參加全國警察節慶祝大會時特別說到,在警察節一定要跟員警一起度過,也代表全國民眾向警察說聲謝謝,感謝員警24小時不間斷守護台灣社會,人民才能安居樂業。

總統表示,訪視基層警察時聽到許多員警心聲,如警用車輛的耗損和老舊造成同仁執勤上的困擾,未來除更新警察裝備及加快汰換警車之外,也會持續提升員警待遇,如警察節前夕立法院通過修正法案,調高警正四階以下年功俸至525,先前也將縣市警察局副局長提升為警監職務,未來則會請行政院持續研議,適度提高警監人數比例,以暢通警察升遷體系。總統也強調,警察因日夜顛倒,值勤時長期處於精神緊繃狀態,政府應投入更多資源支持員警身心醫療照顧,已責請內政部和各部會協調,盡快提出照護員警健康的計畫,加強員警健康照護。

民眾對於警察觀感正在改變,從以往檢舉達人對著穿制服用餐的警察拍照並抨擊,至現今民眾能理解並接受警察工作特性,認為應給予尊重及合理的用餐環境及時間;此外,各中小企業為感念警察辛勞,紛紛響應推出專屬警察的優惠,如「貳樓」餐廳推出警察於警察節當日用餐五折優惠、「義大集團飯店」推出連續一整個月警消住宿特價,讓員警在繁忙之餘仍能得到來自社會的關心與支持。當民眾對警察伸出友善之手,警察亦會付出全力,給予民眾最大的保護。

 

 

值得紀念的大日子
秘書室 警務正林淑君

局長及警友會主委、副主委分送各單位中秋賀禮

107年9月13日,是國道紅斑馬總部新居落成的大日子,一早在隆重莊嚴的竣工儀式下展開序幕,由我們的大家長朱正倫局長以及高公局北區養護工程分局康志福分局長揭牌,局本部的辦公廳舍於民國69年興建隔年竣工,現在已經快40歲了,歲月在她美麗的臉龐早已留下痕跡,長年的風吹、雨淋、日曬,導致外牆、門窗、水電管路老舊不堪,逐漸斑駁,而且部分辦公室外牆嚴重漏水、混凝土空心化,非常需要重新整建。後來,我們前局長王隆為了根本解決這個問題,一再拜訪高公協調,終於能夠納入「105年度泰管園區建築物改善工程」,接續106年初接任的前局長周威廷為提供更優質的環境並融入紅斑馬意象,多次邀集高公局北區養護工程分局康分局長志福暨所屬內湖工務段劉段長法親、大築建築師事務所、泰億營造有限公司等工作團隊共同研討,建築物外觀採清水模施工設計,107年初局長朱正倫接篆視事,賡續引領本局所有同仁戮力督工,終於在8月份順利圓滿完工,辦公廳舍整體煥然一新、莊嚴雄偉,仿佛為局外部外牆進行一場微整形後再敷上一層滋潤的面膜,讓她比之前更美麗動人,感謝各級長官的協助,還有最重要的是我們勞苦功高的後勤科,謝謝您們!!

由於中秋佳節即將到來,警友會主委劉元順及副主委兼秘書長曾雅玲特地赴局贈送每位同仁柚子。說到我們警友會,自從第二屆警友會成立以後,為國道紅斑馬帶來許多福利,像是第四大隊發生不幸的因公殉職事件,主委馬上慷慨解囊發給家屬慰問金,雪中送炭!!又如:今年的警察節餐會、就職典禮主委也自掏腰包,犒賞我們大餐並贈送局本部同仁304鋼材的保溫瓶;此外,警友會在五一勞動節時發給每位職工紀念品及獎勵金、贈送LED新式反光背心、局本部同仁的意外險加保、端午節的肉粽以及中秋節文旦等等,感謝警友會給予我們的溫暖。

晚間18時,為本局外牆整修工程竣工結合警友會第二次委員會暨本局第三季慶生會及歡度中秋佳節,特地在局本部行政大樓3樓禮堂舉辦聯誼餐會,餐會事前規劃周延,場地布置溫馨、串場流暢及外匯美食精緻豐盛,使參加人員賓至如歸。特別邀請台北市黃前局長昇勇、高雄市黃前局長茂穗、本局王前局長隆、本局周前局長威廷、警友會劉主委元順、警友會曾副主委兼秘書長雅玲、桃園市蘇議員家明先生、高公局秘書室陳主任煜勳、高公局北區養護工程楊副分局長熾宗、內湖工務段劉段長法親、泰億營造負責人王錫旺等貴賓共同分享我們新居落成的喜悅。

席間慶祝本局第三季慶生會,由警友會主委劉元順發送宴席賓客一人一盒伴手禮營養麵,人人讚不絕口。

最後,宴席步入尾聲,大家腆著肚子,懷抱著美食的溫暖,滿滿的歡喜與感動,賦歸~~~~

  • 注意自身安全及貴重物品。
  • 遵守各國法令及各地方風俗習慣。
  • 擬定備用計畫。
space
內政部警政署國道公路警察局電子報電子信箱
瀏覽數:

登入

登入成功